%h:%m сегодня: %d %M %y, %D

8.1. Резка и раскрой стекла.

Разрезать стекло следует только по линейке. Во время работы линейку плотно прижимают к стеклу, а стеклорез - к линейке. Колебание инструмента при резке быстро приводит его в негодность.                                                Алмазный стеклорез берут большим и указательным пальцами так, чтобы они находились у молоточка. Слегка нажимают на стеклорез (примерно как на карандаш), наклоняют инструмент и режут стекло. Правильность установки стеклореза и силу нажима на него подтверждает оставленный на стекле ровный след в виде тонкой бесцветной чистой линии. При надрезании стекла алмаз должен издавать ровный звук с характерным потрескиванием, говорящим о том, что алмаз надрезает поверхность стекла на весьма малую глубину, равную десятым долям миллиметра. Этот след можно увидеть только после излома стекла через увеличительное стекло. Широкая царапина и белая стеклянная пыль говорят о том, что инструмент установлен неправильно по отношению к стеклу или на него сильно нажимают. По мере затупления грани алмаза силу нажима постепенно увеличивают.

Монтаж установка пластиковых окон в Екатеринбурге, высокое качество услуг, индивидуальный подходи к каждому клиенту

Не доходя до кромки стекла на 3-5 мм силу нажима уменьшают, чтобы не допустить схода инструмента со стекла и тем самым не повредить режущую грань алмаза о кромку стекла или твердый предмет, на котором лежит стекло. Нельзя повторно резать по одной и той же линии, подвергать кристалл алмаза ударам, хранить стеклорез без футляра, резать мокрое и грязное стекло. Сторона инструмента с меткой должна прилегать к линейке. Роликовый стеклорез держат перпендикулярно плоскости стекла между большим и средним пальцами или большим, средним и безымянным, надавливая сверху указательным пальцем. Во время работы этот стеклорез оставляет белую линию надреза.
 Ломают стекло чаще всего о край стола, на котором выполняется резка. Крышка стола должна быть ровной. Неплохо положить на нее какую-либо ткань. После надрезки стеклорезом стекло подвигают на край стола (рис. 111, а). Одной рукой прижимают стекло к столу, а другой нажимают на свешивающийся конец и ломают. Если стекло ломается с трудом, то с нижней стороны по линии надреза постукивают инструментом до тех пор, пока не появится трещина. (Эти требования одинаковы для обоих стеклорезов.) Так ломают большие куски, мелкие отламывают стеклорезом, захватывая стекло прорезями или плоскогубцами (рис. 111, б, в).
 При работе острым инструментом достаточно слегка приподнять стекло с боковых сторон против линии надреза, и стекло ломается.
 Рациональный раскрой стекла. При неправильном раскрое получается большое количество негодных обрезков. Рассмотрим два примера.
 Пример 1. Из листа стекла размером 1200x600 мм нужно нарезать стекла размером 500x300 мм. При рациональном раскрое получается четыре стекла нужного размера с остатком шириной 200 и длиной 600 мм (рис. 112, а). При этом необходимо провести стеклорезом линию общей длиной 2200 мм. При нерациональном раскрое (рис. 112, б) получаем также четыре стекла указанного размера с остатком шириной 100 и длиной 1200 мм. При этом необходимо провести линию надреза общей длиной 2700 мм, т. е. на 500 мм больше.

Монтаж установка пластиковых окон в Екатеринбурге, высокое качество услуг, индивидуальный подходи к каждому клиенту
 Пример 2. Из листа стекла размером 1200x800 мм требуется вырезать стекла длиной 700 и шириной 300 мм. В данном случае можно получить три стекла размером 700x300 мм с двумя обрезками шириной по 200 мм или два стекла такого же размера и одно размером 800x500 мм с обрезком шириной 200 мм.
 Стекла для окон или дверей должны перекрывать их фальцы на 3/4 ширины. Таким образом, между кромкой стекла и высотой фальца должен оставаться зазор не менее 2 мм. Например, если расстояние между высокими сторонами фальцев по длине 1000, а по ширине 700 мм, стекло для вставки должно иметь длину 996-997 и ширину 696-697 мм (рис. 112, в).
 Это необходимо для того, чтобы вставляемое стекло свободно входило в пространство между высокими сторонами фальцев, а в случае намокания и разбухания древесины чтобы последняя не давила на стекло, что приводит к его раскалыванию.
 При остеклении окон и дверей сначала следует полностью нарезать вставляемые стекла, очистить от пыли и грязи фальцы, приготовить замазку и затем приступать к вставке стекла, закрепляя его и обмазывая замазкой.