%h:%m сегодня: %d %M %y, %D

Производство печных работ (Часть 2).

Главная \ Справочник Домашнего Мастера \ 10. Печные работы. \ Производство печных работ (Часть 2).

Колка и теска кирпича. В процессе кладки кирпич приходится раскалывать, придавать ему клиновидную форму. Для кладки свода, отесывать одну сторону для устройства пят или закруглять, например, для применения его в каналах, что обеспечивает лучшее движение газов по ним (рис. 159). 

Печные работы, кладка печей в Екатеринбурге, кладка камина, кладка трубы печи, камина, 

Нормально обожженный кирпич колют без насечки, по намеченной линии: на слабо обожженном кирпиче сначала делают насечку, по которой затем выполняют колку. Насечку наносят по всему периметру раскалываемой части глубиной до 5 мм. Раскалывают кирпич так. Левой рукой держат кирпич, правой молоток или кирочку, которыми наносят в нужное место сильный удар. При этом лезвие молотка или кирочки должно быть направлено под прямым углом по отношению к кирпичу или линии раскалывания. Косой удар часто приводит к произвольному раскалыванию. Можно наносить несколько ударов, постепенно увеличивая их силу, пока кирпич не расколется. Во время раскалывания вдоль кирпич держат или посередине или за большую его часть (рис. 159, б)

 При теске кирпич берут левой рукой и ставят его на колено (рис. 159, г). Концом кирочки наносят по кирпичу легкие удары с направлением вниз на себя. Сперва выполняют грубую отеску кирпича, тупым концом кирочки нанося более сильные удары, а затем острым концом наносят частые несильные удары.

Приемы кладки. Для получения красивой кладки и ускорения выполнения работ кирпич предварительно раскладывают на место, где он должен находиться в печи с таким расчетом, чтобы шов между кирпичами был 3-5 мм. В процессе кладки кирпичи поочередно или все сразу снимают, укладывают рядом с рабочим местом, а затем ставят на глиняный раствор, выкладывая печь.

Раствор в процессе кладки наносят на кирпич и расстилают руками или кельмой. При расстилании рукой раствор дополнительно перемешивается, из него удаляются камешки, сгустки глины. Однако при этом возможны и ранения руки острыми песчинками. Кельма предохраняет руки от ранения, работать ею более производительно, так как раствором можно покрыть сразу несколько кирпичей. В то же время кельма не дает возможности почувствовать камешки и песчинки, что приводит к снижению качества кладки (рис. 160, 161). 

Печные работы, кладка печей в Екатеринбурге, кладка камина, кладка трубы печи, камина, 

 

Нанесение и расстилание раствора производят так. Левой рукой снимают ранее уложенный насухо кирпич, правой забирают раствор из ящика и переносят его на место укладки. Двигая рукой по постели нижеуложенного кирпича, пальцами разравнивают и размазывают раствор равномерным слоем нужной толщины (рис. 160). Находящийся в левой руке кирпич погружают на несколько секунд в ведро с водой, затем на тычковую грань накладывают немного раствора, чтобы образовать вертикальный шов. После этого кирпич укладывают на место, прижимая его одной или двумя руками и передвигая назад и вперед для получения тонкого шва.

Кладку можно вести, не накладывая раствор на тычковую грань. Делают это так. Вынутый из воды кирпич кладут на раствор не горизонтально, а немного приподняв заднюю сторону и опустив переднюю на раствор для того, чтобы при движении вперед тычковая грань набрала на себя раствор и подвинула его к ранее уложенному кирпичу. Кирпич плотно прижимают, придвигая вперед и выдавливая при этом излишки раствора. Выжатый из швов раствор тут же убирают, снимая его сразу двумя руками.

Можно наносить раствор непосредственно на укладываемый кирпич, смоченный водой, а не на нижележащий ряд кладки. В этом случае раствор предварительно укладывают горкой в нужном месте, затем на торцовую грань вынутого из воды кирпича наносят раствор и укладывают его так же, как было описано выше.

Кладку кирпича надо выполнять очень быстро, так как раствор, обезвоженный кирпичом, густеет и его невозможно уложить и разровнять тонким слоем. Прочность кладки во многом зависит от правильности подготовки кирпича. Алый кирпич от воды рассыпается, поэтому его в процессе кладки быстро окунают в воду, тут же вынимают из неё и кладут на раствор. Такой кирпич быстро всасывает воду из раствора, в результате чего последний густеет. При этом швы получаются толстые, а сцепление кирпича с раствором слабое. Огнеупорный кирпич также только ополаскивают водой.

Хороший кирпич смачивают в воде 3-5 с. Такой кирпич меньше впитывает воду из раствора, шов получается тонким, а кладка прочной. Для получения прочной кладки с тонкими швами (3-4 мм) кирпич держат в воде до тех пор, пока из него не перестанут выделяться пузырьки воздуха.

Для печной кладки применяют различные швы (рис. 162). При оштукатуривании печи для лучшего удержания штукатурки на поверхности печи швы оставляют не заполненными на 5-10 мм. Такая кладка называется кладкой впустошовку. Если печь не будет штукатуриться, то швы заполняют полностью. В этом случае кладку называют кладкой вподрезку.

Облицовку огнеупорным кирпичом производят так, чтобы он не перевязывался с красным кирпичом. Из-за различного температурного расширения этих видов кирпича кладка может разрушиться.

При кладке труб на известковых, сложных и цементных растворах швы можно расшивать, придавая им выпуклую или вогнутую форму. Для этой цели применяют специальный инструмент - расшивку.