%h:%m сегодня: %d %M %y, %D

Производство печных работ (Часть 1).

Главная \ Справочник Домашнего Мастера \ 10. Печные работы. \ Производство печных работ (Часть 1).

Печи должны быть прочными, с гладкими поверхностями, особенно внутренними, иметь тонкие швы. Стены и углы печи должны быть строго вертикальными. Допускаются отклонения по вертикали на всю высоту печи не более 10 мм, неровности на лицевых сторонах печи не более 5 мм. Ряды кладки должны быть горизонтальными.

Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного красного кирпича, должна быть не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича - 3 мм. Чем тоньше швы, тем лучше печь.

Толщина швов кладки труб на известковом или сложном растворе может достигать 10 мм. Швы полностью заполняют раствором. При выполнении кладки внутренние и наружные поверхности очищают от выдавленного раствора руками или кельмой. Внутренние поверхности топливников и каналов следует особенно хорошо протереть мочальной кистью или мокрой тряпкой. Обмазывать глиняным раствором внутренние поверхности печей (топливники и каналы) запрещается, так как он быстро отваливается и засоряет каналы.

Внутренние поверхности печей: каналы, топливники, трубы - должны быть ровными, без выступов и впадин, препятствующих движению газов и ухудшающих работу печи. Повороты и углы в каналах надо обязательно закруглять, а сужение или расширение частей делать постепенным, плавным, что улучшает тягу.

Колосниковые решетки располагают ниже топочного отверстия на 1-2 ряда кладки (7-14 см). Между решеткой и кладкой по всему периметру оставляют зазор не менее 5- 10 мм. Если этого не сделать, то при нагревании расширяющийся металл нарушит кладку. Колосниковые решетки рекомендуется укладывать с наклоном в сторону дверки на 2-3 см, что обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки располагают вдоль топливника (или от дверки).

Плиты чугунные цельные или из отдельных элементов, применяемых в кухонных очагах, укладывают на тонком слое глиняного раствора по уровню.

Кирпич перед началом работ сортируют. Кирпичи без трещин и отколотых мест применяют для топливников, каналов и сводов печи. Толщина кирпича должна быть одинаковой, что дает возможность получить самые тонкие швы.

Кирпичи не рекомендуется класть сколотой или стесанной стороной внутрь топки или каналов, так как они менее прочны и от высокой температуры будут разрушаться, что небезопасно в пожарном отношении.

В холодное, особенно в зимнее, время растворы или материалы для их приготовления подогревают до 5°С.

После кладки печь должна быть хорошо высушена естественным или искусственным способом. Первый способ лучше. В процессе сушки все задвижки и вьюшки, а также форточки должны быть открыты круглые сутки. Трубу нужно закрывать только на время грозы. На такую сушку требуется примерно 10-12 суток.

Искусственная сушка производится быстрее, она осуществляется путем топки печи с постепенным увеличением количества сухого топлива: стружки, соломы, щепы, мелко наколотых дров. Сушить печь, сжигая сразу большое количество дров, нельзя, так как при этом вода в кирпиче, превращаясь в пар, может разрушить кладку.

Первая закладка топлива не должна превышать 20-25% того количества, которое необходимо для нормальной топки. Для второй топки количество топлива повышается до 30-40%, для третьей - до 60-70% и т. д. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты, а температура наружной поверхности печи не должна превышать 50...60°С.

Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы конденсата (воды).

Основным материалом для кладки печей является кирпич, имеющий, как известно, шесть граней (поверхностей). Две самые большие поверхности кирпича - постели - бывают нижними или верхними (при кладке находятся соответственно снизу или сверху). Оставшиеся две большие грани называют ложковыми, две малые - тычковыми. Острые ребра, образуемые гранями, носят название усенков.

В зависимости от укладки кирпича на те или иные грани ряды кладки называют ложковыми или тычковыми.

Для перевязки швов и для соблюдения размеров печи используют целый кирпич и его части: трехчетверки - 3/4 кирпича, половинки - 1/2 и четверки - 1/4 кирпича. Прочность кладки во многом зависит от правильности перевязки швов, т. е. от смещения рядов кирпича верхнего ряда относительно нижнего. Наилучшей перевязкой считается такая, когда кладка смещена на 1/2 кирпича; минимальная перевязка допускается в 1/4 кирпича. Выкладывая печи, кирпич кладут по-разному: плашмя, на ребро и стоймя.

Стенки печи выкладывают разной толщины: в 1/4, 1/2, 3/4 и реже в один кирпич (рис. 158). Для получения тонких стенок кладку выполняют на ребро, или в 1/4 кирпича (рис. 158, а). Широко распространена кладка в 1/2 кирпича, т. е. с укладкой его плашмя (рис. 158, б). Такую же толщину кладки можно получить из двух 1/4 кирпича, укладывая их на ребро (рис. 158, в). Кладка в 3/4 кирпича выполняется в 1/2 и 1/4 кирпича, т. е. на ребро (рис. 158, г). 

Печные работы, кладка печей в Екатеринбурге, кладка камина, кладка трубы печи, камина, 

Кладку в 1/2 кирпича с полным перекрытием швов выполняют из двух 1/4 кирпича, укладываемых на ребро, сдвигая кирпич так, чтобы швы одного ряда не совпадали со швами другого (рис. 158, д).

Стенки толщиной в один кирпич кладут поочередно из тычковых (кирпичи уложены поперек стенки) и ложковых (кирпичи укладывают вдоль стенки) рядов. Для перевязки швов применяют трехчетверки (рис.158, е). Устройство замков в кладке показано на рис. 158, ж.