%h:%m сегодня: %d %M %y, %D

8.3. Отливы на окна.

 Чтобы стекла не запотевали, предлагалось и предлагается множество всевозможных средств, к сожалению, малоэффективных. Недопустимо, например, применять сильно соленую воду для протирания стекол: соль проникает в древесину и с нее быстро сходит краска, отстает замазка.
 Для отвода конденсированной воды, стекающей со стекол, на нижних брусках летних и зимних переплетов устанавливают сливные бруски, или сливы, шириной 20-30 мм и толщиной 15-20 мм. Крепят сливы гвоздями или шурупами так, чтобы они имели уклон внутрь помещения и вода стекала по ним только на подоконник. Ставят сливы на водостойком клее, например на эпоксидной смоле, или на масляной краске, но с предварительной проолифкой и сушкой. Это делают для того, чтобы между сливом и бруском переплета не осталась щель, через которую вода проникает в пространство между переплетом и четвертью подоконника. Очень хорошо для сливов в нижнем бруске переплета (до вертикальных брусков) выбрать паз глубиной 3-5 мм такой ширины, чтобы туда плотно входил слив. Вместо деревянного слива можно поставить слив из обычной, а лучше оцинкованной стали, под которым также нужно прорезать по линейке ножом или стамеской паз глубиной не менее 5 мм. Все сливы необходимо два раза окрасить масляной краской.
У деревянных сливов внизу вырезают небольшую канавку на расстоянии 5-10 мм от края, у стальных - загибают отворот (рис. 119). Сливы должны быть поставлены с наклоном, чтобы по ним легко стекала вода.

Монтаж установка пластиковых окон в Екатеринбурге, высокое качество услуг, индивидуальный подходи к каждому клиенту
 Под сливными брусками на подоконнике делают канавку (или желобок) шириной 15-20 мм, глубиной около 10 мм с уклоном в одну сторону, чтобы вода стекала с подоконника. Вода, попадая на сливы, должна стекать только в желобки, которые необходимо устраивать как под летние, так и под зимние переплеты.
 Под желобком крепят металлический сток, желательно из оцинкованной стали или алюминия. Под ним подвешивают какую-либо емкость, лучше всего бутылку (см. рис. 119). Конечно, ее можно укрепить на полу, но тогда сток соединяют с ней с помощью резиновой трубки. После устройства сливов и желобков, их зачистки все олифят и окрашивают за два раза, нанося краску тонкими слоями и тщательно ее растушевывая.
 Между подоконником и вертикальными брусками внизу имеется стык, который не всегда достаточно уплотнен, и через него на нижние части стен попадает вода. Чтобы этого не произошло, все надо проолифить, просушить, приготовить замазку и ею заполнить стык, тщательно загладив замазку. После высыхания все окрашивают.
 При вставке зимних переплетов между нижним бруском и желобком остается пространство - его замазывать ничем не надо. Если сток воды небольшой, то можно положить в это пространство тоненькую трубочку и обмазать оставшееся место пластилином или обычной замазкой, которую при необходимости можно легко удалить.
 Эту работу лучше выполнять в конце лета, когда намокшие за зиму переплеты и подоконник хорошо просохнут. Окрашивать сырую древесину нецелесообразно, так как краска будет отслаиваться.