%h:%m сегодня: %d %M %y, %D

6.8. Окрашивание различными составами (Часть 1)

Главная \ Справочник Домашнего Мастера \ 6. Малярные работы. \ 6.8. Окрашивание различными составами (Часть 1)
Чистота окрашенных поверхностей зависит от количества и последовательности выполненных операций. Окраски делятся на простую, улучшенную и высококачественную.
 При окраске больше всего пропусков бывает в лузгах стен и потолков, т. е. там, где стены и потолок примыкают друг к другу, а также на карнизах. Эти места следует предварительно окрасить способом торцевания (нанесением легких ударов), затем окрасить обычным способом, тщательно растушевывая краску, и после этого приступить к окрашиванию всего помещения.
 Кто впервые начинает красить кистью, не всегда может ровно положить краску. Ее можно выровнять, применяя пылесос или садовый опрыскиватель, слегка опыляя колером поверхность. Окрашивать пылесосом следует тогда, когда нанесенная кистью краска почти высохнет (будет слегка влажной).
 Окрашивать поверхность сразу краскапультом или опрыскивателем не рекомендуется, так как краска лучше втирается кистью и прочнее сцепляется с поверхностью. К тому же при распылении происходит большая потеря краски.
 Окрашивание известковыми составами. На новых поверхностях, прежде всего, исправляют дефекты, замазывают их раствором, сглаживают торцом дерева, кирпичом (лещадью), обильно смачивают водой. После того как вода впитается, не оставляя на поверхности капель, по еще влажной поверхности выполняют огрунтовку и сразу окрашивают. В первую очередь окрашивают потолки, затем стены. Вторую окраску выполняют по влажной первой.
 Окрашивать можно и без огрунтовки, но качество будет ниже. Если после первой огрунтовки или окраски на поверхности выявились дефекты, их исправляют. Окрашивание и грунтование известковыми составами по влажным поверхностям обеспечивает их лучшее сцепление с поверхностью.
 Старые поверхности сначала осматривают, очищают от слабо держащейся краски, ремонтируют, смачивают водой, окрашивают. Желательно огрунтовать и только затем окрашивать.
 Окрашивание клеевыми составами. Новые поверхности, прежде всего, прочищают и исправляют на них дефекты, затем сушат, грунтуют и окрашивают. Если после огрунтовки обнаружатся дефекты, их исправляют клеевой шпатлевкой с огрунтовкой, сушат и окрашивают.
 В первую очередь грунтуют и красят потолки, затем грунтуют и красят стены. Для получения более чистой окраски поверхности стен часто торцуют, получая красивую фактуру под шагрень. Старые поверхности, прежде всего, осматривают и исправляют на них различные дефекты, сушат, грунтуют и красят.
 Когда поверхности достаточно чистые и набел прочно держится на них, можно выполнять растушевку. Для этого поверхности хорошо размывают водой, тщательно растирая покрытие жесткой кистью. При желании после размывки и растушевки можно окрасить слегка подсохшую поверхность жидкой краской. Окрашивают кистью или краскопультом либо садовым опрыскивателем.
 Краскапультом иногда окрашивают и по сухому основанию, но краска будет держаться слабо, так как она ложится на запыленную поверхность.
 Если при огрунтовке или размывке ранее нанесенный окрасочный состав начинает трескаться и вздуваться, его удаляют, как рассказано в статье "Подготовка поверхностей". Огрунтовку и окраску выполняют обычно.
 Ес ли краска трескается и вздувается на неоштукатуренных бетонных панелях или плитах, то ее также следует намочить водой, счистить, а затем промыть горячей водой (лучше только что вскипевшей) не менее трех раз, удаляя выступившую смазку, нанесенную при изготовлении панелей и плит на формы. Просушив поверхности, их покрывают грунтовкой один или два раза. Если грунтуют дважды, то первый раз горячим составом, а второй - холодным. По высохшей грунтовке выполняют шпатлевку и зачищают ее.
 Прошпатлеванные поверхности грунтуют и окрашивают. Вместо шпатлевания поверхности можно перетереть. Перетирку выполняют после счистки набела и промывки горячей водой, используя цементный или известковый раствор. Техника перетирки описана в разделе "Штукатурные работы". После перетирки поверхности сушат, грунтуют и окрашивают.
 Запомните, что на хорошо промытых водой поверхностях прочнее держатся шпатлевка и раствор.
 Окрашивание казеиновыми или силикатными составами. Предварительно удаляют слабо держащуюся краску, ремонтируют поверхности, сушат, грунтуют и окрашивают.
 Окрашивание эмульсионными составами. Поверхности подготавливают обычно. После этого производят проолифку, шпатлевание, огрунтовку и окраску составами на эмульсионном разбавителе. Шведский и финский составы наносят без огрунтовки за 1-2 окрашивания. Перед окраской поверхности очищают от пыли, грязи, ремонтируют и сушат.
 Окрашивание масляными составами. Прочное покрытие из масляных и им подобных красок можно получить за два-три окрашивания.
 Масляные краски наносят на совершенно сухие поверхности тонким ровным слоем, набирая на кисть или валик как можно меньше краски и хорошо ее втирая. Каждый последующий слой краски также надо наносить на хорошо просохший предыдущий.
 Не следует в целях ускорения работы малоукрывистые краски наносить более толстыми слоями, так как, высыхая, они морщатся и трескаются. 
 Густые краски разводят, добавляя в них различные растворители, чтобы краска хорошо растекалась, образуя ровное покрытие. Краску следует процедить, чтобы не было сгустков и крупных частиц.