%h:%m сегодня: %d %M %y, %D

7.1. Оклеивание стен и потолков обоями (Часть 1.)

Главная \ Справочник Домашнего Мастера \ 7. Обойные работы. \ 7.1. Оклеивание стен и потолков обоями (Часть 1.)

Последовательность ведения работ играет немаловажную роль в обеспечении их качества. Нарушение часто приводит к неприятным последствиям. После того как поверхности будут подготовлены к оклейке, приступают к оклеиванию или окрашиванию потолка и карнизов. Затем окрашивают оконные и дверные откосы, коробки, наличники, плинтусы, радиаторы и трубы отопления. Это делается для того, чтобы при их окрашивании после оклеивания не испачкать обои. Если придется окрашивать трубы после оклейки, то под ними, на стене надо укрепить лист бумаги для предохранения обоев от краски.
 Чтобы около оконных и дверных откосов обои не отходили, поступают так. Во время окрашивания по их периметру на стенах той же краской окрашивают полосы шириной 50-60 мм. Во время оклейки обои не доводят до усенка откоса на 10-20 мм, и вокруг оконного проема остается как бы рамка белого цвета, что украшает стену с окнами и комнату в целом.
 Если имеется карниз, то его окрашивают в один цвет с потолком. Если же карниза нет, а наклеивать обои до самого потолка некрасиво, то на стенах рекомендуется устроить так называемый окрашенный карниз, т. е. полосу такого же цвета, что и потолок. Ширина этой полосы обычно 100-150 мм. Чтобы эта полоса была ровной и одинаковой ширины на всех стенах, от потолка отмеряют нужное расстояние и ставят простым карандашом метки (черточки), лучше всего в углах стен. Затем шнур натирают мелом или ультрамарином (синькой), приставляют к меткам, туго натягивают, отводят немного от стены и отпускают. Ударяясь о стену, шнур стряхивает с себя мел или синьку и оставляет на стене тонкую ровную линию, которая разграничивает поверхности окраски и наклеивания бумаги и обоев.
 Можно сначала окрасить потолок и верхнюю часть стен, а затем отбить линию и счистить набел. Однако это долго и трудоемко. Лучше поступить так. Отбив линии, по ним наклеивают клейстером бумажные полоски шириной 200-250 мм. Затем потолок и верх стен окрашивают так, чтобы на 20-30 мм окрасить и наклеенные бумажные полоски. После окрашивания эти полоски намокают, клейстер их почти не держит и они легко снимаются со стен, резко очерчивая нанесенную краску. Так делают и под карнизами или галтелями.
 Проклейка поверхностей - это нанесение клеящего состава. После проклейки на поверхности остается тонкая пленка клеящего состава, к которой прочнее приклеивается бумага или обои. Кроме того, пленка предохраняет обои от разрушения щелочами, имеющимися на поверхностях.
 Проклеивание следует выполнять кистями, желательно жесткими, чтобы они как можно сильнее втирали клеящий состав в поры поверхности.
 Как уже говорилось, проклейку и наклеивание бумаги можно выполнять горячим составом, нанося его тонкими слоями и тщательно растушевывая без пропусков и потеков. Этой операции подвергаются все виды поверхностей. Особенно тщательно надо проклеивать верхние части стен по линии наклейки обоев или бордюра, так как именно здесь они чаще всего начинают отклеиваться. Чтобы не испачкать окрашенную белую полосу, работу следует выполнять аккуратно, маленьким ручником или флейцем, отводя полоску шириной 150-200 мм. Ниже этой полосы проклейку выполняют любой большой кистью.
 Оклейка бумагой. Строительные нормы и правила (СНиП) предусматривают оклейку бумагой монолитной штукатурки перед наклеиванием обоев и деревянных поверхностей - перед наклеиванием обоев и поливинилхлоридных пленок.
 Гипсолитовые, гипсобетонные поверхности и листовые материалы оклеивают бумагой только при наличии на них шероховатостей.
 Оклейку выполняют впритык, если бумага утолщенная, или внахлестку, если она тонкая, как например газетная. Оклейку следует вести без пропусков, морщин и вздутий. 
 Листы бумаги, чаще всего газеты, укладывают стопкой на столе или полу, намазывают тонким слоем клеящего состава без пропусков и наклеивают. Обычно работу ведут сверху вниз, т. е. сначала наклеивают горизонтальную полосу у карниза или окрашенной полосы, затем такую же полосу ниже ее и т. д. Каждый наклеиваемый лист необходимо разгладить тряпкой или щеткой. Тонкая бумага прочнее приклеивается к поверхности, чем плотная. Поэтому если тонкую бумагу намазывают клеящим составом один раз, то плотную два, а иногда и три раза, чтобы она размякла. Можно сделать и так: разложить бумагу в несколько стопок, сначала увлажнить ее водой, а через несколько минут размягшую бумагу промазать клеящим составом.
 К наличникам и плинтусам бумагу наклеивают впритык, а не внахлестку, так как от них она часто отклеивается. Для более прочного приклеивания бумаги в таких местах можно выполнить повторную проклейку.
 Если между стеной и плинтусом большая трещина, то ее необходимо заделать. Лучше всего плинтусы оторвать, расчистить под ними трещины, заполнить их раствором, плинтусы очистить от грязи и вновь прибить на место. Если этого сделать почему-либо нельзя, трещину очищают от пыли и грязи, смачивают водой с помощью кисти и замазывают гипсом с песком, как можно плотнее заполняя трещину, хорошо разравнивают и заглаживают. Это надо сделать заблаговременно, чтобы до начала оклейки все высохло.
 Чтобы обои прочнее держались, наклеенную бумагу можно проклеить холодным клеящим составом: либо всю поверхность полностью, либо отдельными полосами в местах стыкования полотен обоев. После полной просушки приступают к наклеиванию обоев.
 Подготовка обоев. Кромки обрезают с какой-то одной стороны, если обои наклеивают внахлестку, или с двух сторон, если наклеивают впритык. Обрезанные кромки сохраните: они могут пригодиться.
 Обычно простые и средней плотности обои наклеивают внахлестку, в этом случае рекомендуется обрезать обои так, чтобы при наклейке кромки полотен были обращены в сторону окон, т. е. навстречу световому потоку.
 Тисненые, широкорулонные обои, линкруст, поливинилхлоридные пленки на бумажной и тканевой основе, дерматин наклеивают впритык. Кромки обрезают с обеих сторон, не ножницами, а острым ножом по ровно выстроганной линейке длиной, равной длине полотна или немного превышающей ее. В одном случае обрезку ведут по сухим полотнам, в другом - после их размягчения от воды и последующего намазывания клеящим составом.
 Для обрезки кромок обоев работающий садится на стул, табурет или скамью, поднимает ступни ног, кладет на них рулон и, постепенно разматывая его, обрезает кромку с нужной стороны, левой рукой скатывая обрезанную часть в рулон (рис. 98).
 Обрезав кромки у всех рулонов, немного раскатывают их концы, чтобы установить однотонность. Однородными по цвету обоями оклеивают наиболее освещенные места, неоднородными - малоосвещенные стены, где будет стоять мебель и т. д.
 Рассортировав, таким образом, рулоны, их режут на полотнища нужной длины, с запасом 30-50 мм в зависимости от крупности рисунка. Отрезав первое полотнище, приступают к отрезке второго, но так, чтобы был совмещен рисунок (рис. 99). Обои с крупным рисунком режут с предельным запасом, который необходим на случай неодинаковой высоты стен и на усадку обоев после их намокания от клеящего вещества, что бывает при применении клейстеров из муки, крахмала или клея КМЦ. После наклейки полотнища излишки обрезают у самого плинтуса ножницами или ножом по линейке.
 Чтобы ускорить нарезание обоев и уменьшить количество отходов, следует поступать так. Три, пять или больше рулонов раскатывают на нужную длину, точно совмещают их рисунок, обрезают лишние концы, укладывают рулон на рулон, пригружают и отрезают полотнища нужного размера. Нарезанные таким образом полотнища складывают в стопку или скатывают в не очень плотный рулон с большим внутренним диаметром. Оставшиеся куски разных размеров собирают и используют для оклеивания стен под окнами, над дверями и т. д. (рис. 100).
 Если в процессе оклейки не предусмотрено наклеивание бордюра или фриза, то полотнища вверху должны находиться строго на одной линии. Иначе оклеенные стены будут выглядеть неряшливо. При наклейке бордюра или фриза эти неровности закрываются.
 В строительстве сейчас оклейку ведут, как правило, без бордюра, ровность же обеспечивают так. Ниже белой окрашенной полосы на стенах, строго по ее нижней линии наклеивают обрезанные кромки обоев или же нарезанные из обоев ленты шириной 20-30 мм. Обои верхними концами наклеивают на эти ленты, и все неровности концов становятся незаметными.