%h:%m сегодня: %d %M %y, %D

6.2. Инструмент (Часть 1)

  Для окрашивания нужны различные кисти, валики, шпатели, линейки. Их можно не только купить, но и изготовить самим. Кроме того, нужны различные емкости.
 Кисти бывают разного размера и назначения. Хорошие кисти изготовляют из чистой полухребтовой щетины разной длины, располагая ее слоями. Такие кисти забирают много окрасочного состава, который меньше с них стекает. Стоят такие кисти сравнительно дорого.
 В целях экономии щетины в кисть добавляют 50% конского волоса жестких сортов. По окружности кисть окаймляют слоем длинной щетины. Толщина такого слоя 2,5-3 мм.
 Кисти из смешанного волоса менее долговечны, мало забирают краски и в результате не очень производительны. Кисти из чистого конского волоса служат недолго, быстро сваливаются, теряют гибкость, мало забирают краски, которая к тому же стекает на пол, увеличивая потери. Во время работы волос кисти не пружинит, т.е. не разгибается, поэтому работать такой кистью трудно. 
 Маховые кисти в основном бывают больших размеров. Их изготовляют в виде пучка волос длинной до 180 мм, массой 200, 300, 400 и 600 г. Выпускают кисти, требующие в дальнейшем вязки или готовые, волос которых укреплен в металлическом кольце с ручкой. Эти кисти бывают диаметром 60 и 65 мм с длиной волоса 100 мм. При сгибании волос кисти должен немедленно выпрямляться, не оставляя видимой кривизны.
 Работать кистью с длинным волосом неудобно, его следует подвязать (рис. а), т. е. обвязать с одного конца тонким прочным шпагатом толщиной 2-3 мм. Шпагат наматывают на палку, затем делают петлю так, чтобы один конец шпагата имел длину 50-60 мм, надевают петлю на кисть, отступив от ее конца на 10 мм, и туго затягивают. Протянув короткий конец шпагата вдоль волоса, начинают намотку шпагата на кисть. Чтобы удобнее было наматывать, на палку наступают ногами, кисть берут руками за концы и туго наматывают. Обмотав участок длиной 50-60 мм, делают петлю и завязывают концы.
 Оставшийся длинный конец подвязывают после насадки кисти на штырь (палку) с таким расчетом, чтобы волос кисти остался неподвязанным на 60-80 мм. Штырь длиной 1,7-2 м и толщиной 25-30 мм хорошо зачищают шкуркой, удаляя заколы, которые могут поранить руку. Один конец заостряют на три-четыре грани, чтобы кисть не вращалась на штыре.
 Заостренный конец смачивают в олифе, вставляют в центр подвязанной стороны кисти и ударяют штырем об пол, насаживая, таким образом, кисть. После этого по торцу штыря наносят удары молотком, вгоняя его в кисть на 50-70 мм. Чем туже входит штырь в кисть, тем лучше он будет держаться.
 Для повышения производительности труда следует применять широкие побелочные кисти, которые изготовляют своими руками,

Малярные работы Екатеринбург, цены на малярные работы
 Побелочные кисти (рис. а) похожи на флейц (см. рис. 80, г). Их ширина 200 мм, толщина 45-65 мм, длина волоса 100 мм. Эта кисть обеспечивает в 2,5 раза большую производительность, чем маховая, при более высоком качестве окрашенной поверхности.
 Кисти-макловицы (рис. б) заменяют побелочные кисти и имеют такую же производительность. Макловицы изготовляют из одной полухребтовой щетины или с добавкой 50% конского волоса. Макловицы бывают круглые диаметром 120 и 170 мм при длине щетины 84-100 мм и прямоугольные. Ручка макловиц крепится в середине колодки наглухо или на винтах (съемная), ими работают со стремянки или с пола. Макловицы и побелочные кисти рекомендуется применять при клеевых и казеиновых окрасках. Окрашенная ими поверхность не требует флейцевания.
 Кисти-ручники (рис. в) небольшого размера с короткой деревянной ручкой, их изготовляют или из одной полухребтовой щетины, или с добавкой 50% конского волоса. Они бывают диаметром 26, 30, 35, 40, 45, 50, 54 мм. Щетину вставляют в ручки различно: в одном случае ее укрепляют в отверстии в деревянной ручке, в другом - в металлической обойме, в третьем - в толстом металлическом кольце. Имеются ручники с пустым пространством внутри волоса. Это делают для того, чтобы щетина лучше пружинила и в кисть набиралось больше краски.
 Ручники применяют для окраски клеевой и масляной краской небольших поверхностей. Предварительно их обвязывают шпагатом, который по мере износа волоса постепенно развязывают, увеличивая его длину. Обвязывают ручник так, чтобы длина волоса была не более 40 мм у крупных и 25-30 мм у мелких кистей.
 Ручники из мягкой щетины, закрепленной в металлических кольцах, применяют при клеевойт окраске. Если крепление щетины выполнено с помощью клея, то такие кисти не следует применять в клеевых и известковых водных окрасочных составах.
 Кисти-флейцы (рис. г) - плоские кисти шириной 25, 60, 62,76 и 100 мм, изготовленные из высококачественной полухребтовой щетины либо, что еще лучше, из барсучьего волоса, закрепляемого в металлической оправе, надеваемой на короткую деревянную ручку. Применяют флейцы в основном для сглаживания свеженанесенной краски, т. е. для уничтожения следов маховой кисти или ручников. Можно использовать флейцы и для окрашивания.
 Филеночные кисти (рис. 80, д) бывают диаметром 6, 8, 10, 14 и 18 мм. Их изготовляют из белой жесткой щетины, закрепленной в металлической оправе-патроне из белой жести. Патрон крепят на деревянных ручках различной длины. Эти кисти предназначены для вытягивания узких полос, называемых филенками, или для окраски таких мест, куда не проходит ручник. При необходимости филеночные кисти обвязывают, как и ручники.
 Щетки-торцовки (рис. е) бывают прямоугольной формы размером 154x76 мм. Их изготовляют из твердой хребтовой щетины. К колодке крепят ручку. Основное назначение торцовки - обработка свежеокрашенной поверхности под шагрень или торцевание. Торцовкой наносят равномерные удары, сглаживая тем самым неровности нанесенной кистью краски.
 Обычно торцуют клеевые и масляные краски. Торцовка при этом должна быть чистой и сухой, поэтому ее часто приходится вытирать.