%h:%m сегодня: %d %M %y, %D

6.12. Декоративная Отделка. (Часть 2.)

Главная \ Справочник Домашнего Мастера \ 6. Малярные работы. \ 6.12. Декоративная Отделка. (Часть 2.)

 Отделка штампами и валиками. При отделке тряпками остается узор неправильной формы. Для получения рисунка одинаковой формы в виде цветов, геометрических фигур и т. п. применяют резиновые штампы и валики (см.рис.).

Декоративная штукатурка стен и потолка в Екатеринбурге, Декоративное покрытие стен, цены декоративных работ см. Прайс
 Штампы и валики изготавливают заводским способом из мягкой резины или отливают из формопласта. Штампы можно изготовить и вручную, вырезая из тонкой резины узоры нужной формы и наклеивая их на резиновые полоски. Полоски крепят к деревянной терке такой же формы, как и для затирки штукатурки, только полотно терки должно быть совершенно ровным, иначе штамп не будет всеми точками соприкасаться с поверхностью. Штамп смачивают в краске и прижимают к поверхности, получая оттиск рисунка.
 Валики бывают двух видов: без резервуара и с резервуаром. Крепят их в станке, где они свободно вращаются на оси. Для работы применяют станок с двумя валиками (один - рисунчатый, другой - гладкий) из пористой резины (резиновая губка) или поролона. Валики должны быть плотно прижаты друг к другу. Если гладкий валик смочить в краске, отжать излишки и вставить в станок, а затем приставить рисунчатым валиком к поверхности, сделать необходимой силы нажим и вести станок сверху вниз, то на поверхности отпечатается тот рисунок, который имеется на валике.
 Валик с резервуаром удобен тем, что налитой в резервуар краски хватает на длительное время. Между резервуаром и рисунчатым валиком имеется питающий валик, который смачивается из резервуара и передает состав к рисунчатому валику. Силы прижатия валиков можно регулировать, увеличивая или уменьшая подачу краски, чтобы на поверхности оставался одинаковый по густоте цвета рисунок. Накатку выполняют сверху вниз, соблюдая вертикальность накатываемых полос.
 Накатывая каждую новую полосу, валик следует приставлять к поверхности одной и той же точкой, для чего в каждом валике и станке всегда ставится метка в виде черточки, которая не отпечатывается на поверхности. Для получения ровной вертикальной или горизонтальной полосы накатку следует начинать с отбитой намеленным шнуром линии.
 Фактурную отделку выполняют с помощью различного инструмента, машинок, рельефных валиков по специально приготовленной и нанесенной шпатлевке.
 Подготовку поверхностей ведут как под высококачественную окраску. Новую штукатурку следует хорошо просушить, исправить все дефекты и загрунтовать. Иногда вместо грунтовки под клеевые шпатлевки поверхности покрывают 8%-ным клеевым раствором. Деревянные поверхности подготавливают так: олифят, подмазывают дефекты, а крупные трещины после подмазки еще и заклеивают марлей. Ранее окрашенные масляной краской поверхности тщательно промывают водой, удаляя пыль. Дефекты исправляют, зачищают, обязательно грунтуют и закрашивают.
 Подготовив поверхности, приступают к приготовлению шпатлевки, которая должна иметь минимальную усадку. Это достигается добавлением в шпатлевку порошкообразных заполнителей в виде гипса, шпата, мраморной муки и других материалов, предварительно просеянных через частое сито.
 Шпатлевка должна быть достаточно пластична, для чего ее разжижают тем клеевым раствором или олифой, на которых она приготовлена. Густота шпатлевки должна быть такой, чтобы она легко размешивалась палочкой или веселкой, а образуемый на поверхности шпатлевки после их удаления конус не должен сразу растекаться, сохраняя форму до полного высыхания. 
 Шпатлевки под рельефные окраски приготовляют по различным рецептам, отмеривая материалы в частях по массе. Шпатлевка на мраморной муке состоит из 24 ч. мраморной муки, 48,5 ч. мела, 2,5 ч. сухого животного клея и 25 ч. воды. Гипсомеловая шпатлевка имеет почти тот же состав, только мраморная мука заменяется таким же количеством гипса.
 Приготовляют эти шпатлевки в такой последовательности. В воде плавят клей, получая клеевую воду. Мел и гипс или мраморную муку хорошо перемешивают между собой в сухом виде и для достижения однородности дополнительно просеивают. Полученную смесь затворяют на клеевой воде до сметанообразной консистенции. Если приготовленная шпатлевка оказалась недостаточно пластичной, в нее добавляют 2-3% (от количества шпатлевки) масляного лака или олифы.
 Приготовленную шпатлевку наносят шпателем на поверхность и хорошо разравнивают. Толщина слоя 3-4 мм. По нанесенной шпатлевке накатывают жестким узорчатым валиком рисунок. Чтобы валик не прилипал к шпатлевке, его периодически смачивают водой (при прокатывании по масляной шпатлевке) или скипидаром либо бензином-растворителем (при клеевой шпатлевке).
 После накатки шпатлевку хорошо сушат, слегка прочищают шкуркой и окрашивают клеевой, масляной, эмульсионной или другой краской. Можно наносить по шпатлевке удары жесткой кистью, получая ноздреватую фактуру, или же через трафарет наносить кистью шпатлевку, которая в виде бугорков будет возвышаться над поверхностью по форме рисунка (см.рис.).

Декоративная штукатурка стен и потолка в Екатеринбурге, Декоративное покрытие стен, цены декоративных работ см. Прайс
 Хорошо выглядит окраска, выполненная лессировочным составом, нанесенным на предварительно проклеенную поверхность. Проклейку выполняют 5%-ным раствором животного, казеинового или растительного клея (чтобы масло не оставляло пятен).
 Лессировочный состав лучше. всего приготовить так. Развести густотертые краски смесью, состоящей из 1 ч. олифы, 2 ч. скипидара или бензина-растворителя и 0,1 ч. сиккатива (части по объему). Этот состав наносят широкой кистью (флейцем) тонким слоем.
 После окрашивания свеженанесенный состав тут же стирают тряпкой с выпуклых частей рельефа. Оставшийся в углублениях состав образует тени, которые резче подчеркивают нанесенную фактуру рисунка.
 Матовую окраску получают, добавляя в приготовленный состав 15-20% тонкосеяного мела, растертого на скипидаре или бензине-растворителе. На скипидаре или бензине-растворителе разводят также и тертые краски, иногда добавляя в них небольшое количество 50%-ного раствора мыла.
 Глянцевую окраску получают, покрывая окрашенные поверхности светлым масляным лаком.
 Работу по фактурной отделке лучше всего выполнять вдвоем: один наносит шпатлевочный состав, другой накатывает рисунок с помощью валика.