%h:%m сегодня: %d %M %y, %D

Чем отличаются кондиционеры разных производителей друг от друга?

Главная \ Статьи \ Чем отличаются кондиционеры разных производителей друг от друга?

Немного импровизации. Ситуация разворачивается в Гонконге в офисе производителя кондиционеров и другой бытовой техники. Ведутся переговоры по поводу производства и поставки различного климатического оборудования.

В помещении присутствуют три человека: китаец, бизнесмен из России и его переводчик.

Предприниматель заинтересован в покупке партии кондиционеров. Перед ним лежат ценовые предложения на различные комплектующими, из которых впоследствии будут собирать данные агрегаты.

Сначала китаец предлагает нашему предпринимателю собрать оборудование исключительно из японских комплектующих, гарантируя при этом наивысшее качество конечного результата. Отпускная стоимость в итоге получается 450 у.е. за единицу продукции. Русскому такое предложение не нравится, он начинает активные торги. Тогда китаец предлагает альтернативный вариант, который предполагает экономию на качестве. Компрессор ТOSHIBA заменить на CHIGO китайского производства. В этом случае стоимость сразу же понизится до 370 у.е.

Между ними происходит диалог следующего содержания:

- Опять дорого. Хочу еще дешевле, - возражает бизнесмен.

- Ну, тогда давайте установим CHUNDE.

- И сколько это по деньгам мне выйдет?

- 330 у.е.

- Уже лучше, а можно еще что-нибудь дешевле?

- Короче, скажите, наконец, сколько вы готовы заплатить за кондиционер. По этой цене мы вам и соберем.

- Ну, в районе 100 долларов.

- Договорились.

Но стоит этим бюджетным кондиционерам приехать в Россию, как их цена возрастает в разы. Они могут стоить от 9 до 12 тысяч рублей. В профессиональной среде данные агрегаты называются «одноразовыми». Гарантийный срок составляет не более года, комплектующие на отечественном рынке фактически не продаются, а реставрация может обойтись в сумму, ненамного меньшую стоимости самого агрегата.

Отсюда следует сделать вывод о том, что заниматься ремонтом кондиционера стоимостью меньше 15 тысяч нецелесообразно. Посчитайте сами: вызов мастера, предварительная диагностика, поиск необходимых запчастей, за которыми придется ехать в Москву, потом установка…

Таким образом, нетрудно посчитать, что минимальная стоимость ремонта обойдется примерно в 7 тысяч рублей, то есть в половину цены кондиционера. Да и не стоит забывать, что беда не приходит одна. За заменой одной детали в большинстве случаев требуется замена другой. И так до бесконечности.

Да и обращаться по вопросу ремонта кондиционеров рекомендуется в фирмы, имеющие собственные сервисные центры. Как правило, это крупные компании, которые не ставят перед собой цели разового «навара». Поэтому они честно предупреждают о возможных последствиях и стоимости ремонта.

Итак, цена на кондиционеры может варьироваться в диапазоне от 10 до 100 тысяч рублей (на бытовые модели). На промышленное оборудование идет совершенно иная градация. Как правило, в моделях имеется фактически одинаковый набор функций, зато их качество существенно разнится.

Даже если учитывать денежную «накрутку» на популярность бренда, то она сказывается на конечной стоимости не сильно очевидно. Большинство потребителей не раз слышали о брендах SAMSUNG, LG, PANASONIC, которые производят кондиционеры в ценовом сегменте от 13 тысяч рублей. Такие марки, как DAIKIN, GENERAL пользуются далеко не такой популярностью, а цены на их продукцию при этом колеблются от 25 тысяч рублей.

В чем же здесь секрет? Попробуем рассуждать логически. Ведь большинству потребителей проще и дешевле приобрести известный SAMSUNG стоимостью примерно 13 тысяч рублей, чем отдавать 44 тысячи за малоизвестный DAIKIN. Но и у них, поверьте, найдутся свои потребители.

Со временем у людей меняется сознание. К примеру, раньше в моде были массивные золотые кольца шириной в полпальца. Сейчас же для многих предпочтительней будет аккуратный перстень с небольшим бриллиантом. Вот так и с кондиционерами. Сейчас все большее число потребителей отдает свое предпочтение именно высоким качественным характеристикам, а не раскрученным названиям. И в этом заключается основополагающее отличие.